Foto: Valter Campanato/Agência Brasil
A cesta básica de João Pessoa registrou o 3º menor valor do país em abril, como revelado pela nova pesquisa do Dieese, divulgada nesta segunda-feira (12).
Conforme observou o VozPB.com.br/” target=”_blank” rel=”noopener”>VozPB, a pesquisa afere o valor mensal da cesta básica das capitais brasileiras. Na Capital paraibana, o valor da cesta básica chegou a R$ 641,57.
Ao lado de Salvador (R$ 632,12) e de Aracaju (R$ 579,93) são as três capitais do País com menores valores. Há 16 meses seguidos o valor da cesta básica de João Pessoa fica entre as quatro mais em conta do País.
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Em termos de variação acumulada nos últimos 12 meses (maio de 2024 para abril de 2025), o aumento da cesta básica de João Pessoa atingiu 4,36% e também está entre as quatro menores em taxas das capitais brasileiras.
O aumento da cesta paraibana ficou também abaixo do índice da inflação oficial, medido pelo IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), que no acumulado dos últimos 12 meses registrou alta de 5,53%.
O secretário de Estado da Fazenda (SEFAZ-PB), Marialvo Laureano, revelou que a pesquisa do Dieese sobre a cesta básica atesta, mais uma vez, estabilidade de preços dos principais produtos na Capital paraibana, que é um espelho para o Estado.
“Há 16 meses seguidos, o valor da cesta básica de João Pessoa fica entre a 2ª e a 4ª menor do País, o que reflete também a manutenção de uma política tributária que combina justiça fiscal com justiça social. Para se ter uma ideia de comparação, temos uma das menores alíquotas do ICMS do Nordeste, além de mantermos uma lista de produtos isentos de ICMS que traz alívio ao bolso da população paraibana, que inclui, por exemplo, as categorias Hortifrutis (legumes, verduras, ervas e frutas frescas nacionais); e de origem animal (ovos; leite in natura ou pasteurizado; queijo de coalho e queijo de manteiga, caprinos e ovinos e produtos do seu abate, mel de abelha); além das categorias agrícolas regionais como o da mandioca in natura; o da farinha de mandioca, de pescados frescos e o leite de cabra”, detalhou o titular da Fazenda Estadual.